Отряд Carnivora Bowdich, 1821 – Хищные

I. Семейство Canidae Gray, 1821 – Псовые

Род Canis L., 1758 – Волки

Canis lupus L., 1758 – Волк

Волки — опасные хищники довольно крупных размеров, относятся к семейству псовых. По параметрам тела и весу животное равняется к размерам взрослого человека. 

Волк

Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке – 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов. Самки волчицы обычно меньше волков самцов.

Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться.

Распространение

Распространение

Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах.

В настоящее время численность волков сильно сократилась, во многих регионах эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Образ жизни

Образ жизни

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным.

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

Кроме воя волки могут издавать и другие звуки – рычать, завывать, лаять, тявкать. Все эти звуки тоже имеют определенный смысл. У волков очень чуткое обоняние, они чувствуют запахи в 100 раз лучше, чем люди.

Питание

Питание

Волки – это хищники. Как правило, они охотятся на больных или слабых животных. Именно поэтому волков называют санитарами.

Дичью для волков могут стать самые разные животные – лоси, кабаны, бараны, козы, олени, косули, бобры, быки, зайцы, кролики, барсуки, белки, птицы и другие. Но чаще всего волки охотятся на копытных животных. Могут они нападать и на домашних животных. Когда пищи мало, волки едят лягушек, ящериц и жуков.

Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса и выпивать литр воды. Кроме мясной пищи волки охотно поедают фрукты, ягоды, грибы, траву и листья. Употребление растительной пищи помогает животным в нормализации пищеварения. Волки очень выносливые животные, они могут прожить без еды около двух недель.

Размножение

Размножение

Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными, могут поселяться и среди скал в небольших расщелинах.

Беременность волчицы длится от 62 до 75 дней. Волчата рождаются весной. Они появляются на свет беззащитными – глухими, слепыми и беззубыми. Вес новорожденных волчат колеблется от 300 г до 500 г. Примерно через 9 дней у них открываются глазки, а через две-три недели начинают прорезываться зубки. В трехмесячном возрасте волчата начинают выходить из норы.

Canis aureus L., 1758 – Шакал

Шакал – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки.

Шакал заселил много регионов, его можно повстречать и в знойной Африке, и в пустынях Азии, и на Среднем Востоке. Хорошо он себя чувствует и на равнинах и предгорьях нашей страны, особенно вольготно жить ему на Кавказе, но также он не против проживания и в Индии, Румынии.

Это животное обитает на берегах водоемов, заросших мелким кустарником и высоким тростником. В горах его можно увидеть на приличной высоте, примерно 1 тыс. метров над уровнем моря. Справедливости ради стоит отметить, что на жизнь равнинах ему нравится больше. В общем, если перечислять все регионы и континенты, то уйдет много времени. Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними.

 

Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Толстый хвост постоянно опущен вниз и достает почти земли. На макушке красуются два коротких уха, которые всегда настороже. Все тело животного покрывает густая, короткая шерсть, которая на ощупь очень жесткая. Количество пальцев на нижних конечностях разное – на передних 5 пальцев, а на задних ногах их всего 4. Каждый палец заканчивается когтем.

Окраска шакала зависит от ареала. Так, животное живущие на Кавказе имеет окраску ярче и темнее, чем сородичи, обитающие в восточных районах Индии и в Средней Азии.

 

Цвет меха шакала может быть серого с палевым отливом до темно-серого оттенка с примесью рыжего. Брюхо шакала светлого цвета – грязно-желтого, а грудная часть окрашена в цвет охры с рыжими проблесками. Причем летом и зимой цветовая палитра может немного меняться, так же как и жесткость меха.

Описание зверя было бы неполным, если не рассказать, что его туловище без учета длины хвоста немногим более 75 см, а в высоту взрослая особь не превышает полуметра. Массой тела шакал тоже не может похвастаться, потому что даже будучи сытым, его вес не превышает 10 кг.

В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером меньше волка. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг.

Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. Шакал на фото всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли.

Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Глаза с коричневой радужкой.

Шакал-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шакала-4

Длинные ноги, передние и задние, практически одинаковой длины. Как и другие псовые представители, шакал – животное пальцеходящее. Передние лапы хищников с пятью пальцами, задние – с четырьмя. Когти короткие.

Шерсть животных грубая, жесткая. Окрас изменчив, существенно отличается в зависимости от ареала обитания. Преобладают желто-рыжие тона, переходящие в бурый. Спина и бока темные до черноты, как и кончик хвоста. Горло, брюхо, ноги светлых оттенков. Половых различий в окрасе не наблюдается. Летний мех становится короче и грубее зимнего.

Шакал – зверь голосистый, кричащий. Громкий вопль хищник издает в начале охоты, он похож на плач ребенка на высоких тонах. Вой шакала с подвизгиванием подхватывают все члены стаи вокруг. Крики раздаются в ответ на громкие звуки – автомобильные сирены, звон колоколов.

Голоса зверей слышны при любом их передвижении. Замечено, что они воют громче в ясную погоду, особенно по ночам, в ненастье стихают. Современные методы исследований позволяют по крикам определить число животных в стае.

Шакал-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шакала-14

Шакалы являются оседлыми животными без сезонных миграций. Удалиться от постоянного места проживания на 50-100 км могут в поисках кормовых угодий. Рекордсменом был шакал самец, ушедший на 1250 км от постоянной норы. Особенно часто хищники появляются в районах массового падежа скота, чтобы покормиться останками.

В городах и поселках это «помоечный» зверь. Характер пропитания связан с тем, что шакалы – разносчики инфекции, паразитов, в том числе опасной чумки, бешенства.

Шакал-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шакала-12

Борьбу с шакалом вести непросто, поймать сложнее, чем волка или лисицу. Зверь очень хитрый, не всегда с ним может справиться даже опытный охотник. Он не попадается в простой капкан, действует обманными способами, оставляя дилетантов ни с чем. Зимой предпочитает регионы, где снег не выпадает, чтобы не оставлять следов.

Для промысловой добычи шакал не пригоден, шкуры используются в незначительном количестве. В культуре сформирован негативный образ животного со многими отрицательными качествами. Интересно, что шакал является предком некоторых пород собак, так как отлично приручается человеком.

Внешний вид

Обыкновенный шакал

Обыкновенный шакал немного похож на обычного серого волка, но в размере заметно ему уступает.

Более стройный и гораздо легче.

  • Длина тела не учитывая хвоста составляет около 70-80 см. Сам хвост редко превышает 27-32 см. Высота в плечах доходит до 42-50.
  • Весит животное примерно 6-12 кг.
  • Уши отдаленно напоминают волчьи. Высокие, с заостренными кончиками, на приличном расстоянии друг от друга.
  • Морда вытянутая, узкая, больше похожа на лисью, чем волчью, но не очень заостренная. Клыки сильные. Зубов насчитывается 42. Когти неострые.
  • Хвост достаточно толстый, покрыт густой шерстью. Наклонен вниз.
  • Шерсть короткая, жесткая. В летнее время года мех животного короче и менее плотный.
  • Окрас – преимущественно серый. Присутствуют оттенки таких цветов, как рыжий и светло-желтый. Но в целом, окрас животного обыкновенного шакала зависит от конкретного места обитания.

Как охотятся шакалы?

 

Шакалы – животные сумеречные или ночные. Они выходят из дневных укрытий вечером, на закате, когда наступает пик их активности, и возвращаются уже после восхода, а иногда поздним утром. В некоторых регионах, где люди не беспокоят и не преследуют шакалов, животные могут быть активны и днем (например, эфиопские шакалы ведут дневной образ жизни).

Шакалы – прекрасные марафонцы. Они могут длительное время передвигаться со скоростью 12-16 км/ч, разыскивая пищу или охраняя свои владения. При этом они часто совершают остановки, принюхиваясь и прислушиваясь. В основном, шакалы – это охотники-одиночки. Они отлично ловят грызунов, часто «мышкуют» возле зарослей кустарников и в высокой траве. Обладая острым слухом, шакал «вычисляет» грызуна и прыгает на него сверху, придавливая лапами и нанося смертельные укусы. На более крупную добычу, например, зайцев, шакалы охотятся парами. Один член пары загоняет добычу, а другой отвлекает возможного защитника или подрезает жертву во время ее попытки сделать зигзаг. При охоте на ондатр и нутрий хищники бегут вдоль ручья и нагоняют зверька друг на друга. Животные подкарауливают добычу у троп и водопоев. Во время засухи шакалы охотятся на мелководьях. В зимний период хватают птиц или ондатр, выходящих на край льдины. Разыскивая ондатру зимой, они разрывают ее хатки. Также хищники нападают на спящих перелетных птиц, особенно в суровые зимы, когда птицы истощены от бескормицы.

Выходя на охоту, шакалы издают характерный вой. На голос одного животного откликаются другие. Шакалы способны издавать различные звуки, связанные не только с охотой. Обычно звери завывают вечером, давая сигналы сородичам и соседям о своем местонахождении. Они воют и при перемене погоды. Замечено, что шакалы реагируют на различные звуки, такие как звон колоколов, вой сирены или гудок паровоза, и начинают выть вместе с ними. Разные виды шакалов издают различные звуки: у обыкновенных и чепрачных шакалов это высокочастотный, колеблющийся вой, у полосатых – низкое уханье.

Пища шакала фото

Подвиды

Выделяется два основных подвида. Шакалы, живущие в Средиземноморье и Южной Европе, включая Кавказ и Дагестан, относятся к сравнительно тёмно-окрашенному подвиду Canis aureus maeoticus. Шакалы восточной части ареала (Индия, Средняя Азия, Иран) принадлежат к типовому подвиду Canis aureus aureus более бледной окраски.

Долгое время считавшийся подвидом европейского шакала африканский волк по результатам проведённого в 2015 году исследования генома был выделен как отдельный вид.

Образ жизни

  1. Основной характеристикой этих особей можно считать то, что они предпочитают бодрствовать преимущественно ночью. Каждая семейная пара выбирает и отвоёвывает у собратьев отдельную территорию для ведения охоты. Обычно участок имеет большие размеры. Характер псов довольно недоверчивый, они не любят людей и чужаков, ведут скрытый образ жизни.
  2. Животные обыкновенной разновидности не кочуют с места на место, предпочитая находиться постоянно на одной территории. Эти звери не подвергаются сезонным миграциям, учатся приспосабливаться к окружающим местам и искать пропитание там, где есть. В некоторых случаях в суровые дни они могут уходить очень далеко от своих мест проживания. Там они ищут пищу, могут нападать на домашний скот, есть падаль и охотиться на раненных копытных зверей.
  3. Представители семейства псовых, входящие в эфиопскую разновидность, любят охотиться. Они хитрые, ловкие, умные. Могут сопровождать беременную лошадь или корову до той поры, пока та не родит. После появления малыша на свет шакалы лакомятся оставленной плацентой. Эта разновидность моногамная и территориальная, настроена враждебно к любым особям, пришедшим на выделенный участок.
  4. Представители чепрачной разновидности, пожалуй, самые контактные и доверчивые. Именно они в большей своей степени настроены миролюбиво по отношению к людям, поэтому могут общаться с человеком, не причиняя ему вреда. Некоторые даже приспособились содержать таких шакалов дома, обучая их всем необходимым повадкам.
  5. Весь молодняк, независимо от разновидности, после появления на свет не покидает родные места. Подрастающее поколение входит в стаи, состоящие примерно из 5—8 особей. В некоторых отдельных зонах в стае много самцов. Это обусловлено тем, что самки имеют привычку покидать насиженные места и отправляться в другие области.

Питание

Животные обладают уникальными способностями находить источники пропитания. В рационе шакалов млекопитающие, птицы, рептилии, продуктовые отходы, злаковые культуры, фрукты, овощи. Как и другие виды хищников, звери не брезгуют падалью, зависимость от которой часто бывает в оценке животных преувеличенной. В общем объеме пищи она не превышает 6-10% рациона. Привлекают животных скотобойни, скотомогильники, свалки, места утилизации пищевых отходов.

Шакала можно назвать не только собирателем, но и настоящим охотником. Добычей хищника становятся мелкие зверьки – крысы, мыши. Шакалы успешно охотятся на зайцев, ондатр, нутрий, барсуков, нападают на домашних коз, овец, даже телят. Птицы, от городских воробьев, домашних индюков до водоплавающих уток, лысух — постоянные объекты внимания хищника. Сильно страдают от хищника перелетные птицы на местах отдыха во время миграций. Шакал ловит жертв на взлете в высоком прыжке.

Шакал-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шакала-13

У водоемов зверь находит улиток, амфибий, лягушек, ящериц, моллюсков, снулую рыбу и морских зверей, вынесенных водой на берег. В траве шакал ловит насекомых, которых специально предварительно вспугивает. Охотник часто прислушивается, принюхивается, не упускает ни малейшего шороха вокруг.

Хитрость шакала проявляется в следовании за крупными хищниками, чтобы полакомиться остатками их добычи. Свою охоту ведут часто парами, группами, чтобы гнать добычу навстречу друг другу.

Большую часть рациона занимает растительная пища. Сочные плоды утоляют жажду животных. Шакалы лакомятся боярышником, кизилом, виноградом, грушами, арбузами, помидорами. Весной пищей становятся луковицы растений, корни тростника. Потребность в питье животные утоляют на различных водоемах, а в засушливых местах даже роют ямы на местах пересыхающих рек, чтобы напиться грунтовыми водами.

Шакал-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шакала-9

Гибриды

У шакала 78 (2n) хромосом. Из представителей семейства псовых наиболее близки к шакалу домашняя собака и койот, у которых аналогичное число хромосом. В связи с этим актуальна проблема скрещивания между шакалами и собаками (один из гибридов — собака Сулимова) и волками, которая угрожает чистоте вида.

Обыкновенный шакал

Шакал – это животное, относящееся к семейству волков. Сегодня, друзья, мы расскажем вам о жизни шакалов в природе, характеристике, и о интересных фактах, о которых вы точно не знали!

Описание шакала

Название шакал получил еще в 19 веке, ведь зверь похож и на собаку и на волка, да только в размерах и телосложении отличается. 

РИС 1Тело варьируется длиной от 80 до 135 см, при массе тела от 6 до 15 кг. Кстати, самочек трудно отличить от самцов, ведь в размерах они не уступают. У хищника клиновиднообразная голова с острой мордой, и не менее острыми клыками, хоть зверь и питается в основном грызунами. Вы наверно спросите, почему шакал имея клыки не питается добычей крупнее? 

Питается редко, но его зубы приспособлены разрывать толстую кожу.

У шакала высоко расположены уши с открытой раковиной (именно это дает возможность слышать на 100%), глаза же миндалевидные с коричневой или золотистой радужкой. Хвост шакала – это 1/3 длины его тела, а сросшиеся кости на лапах позволяют преодолевать большие расстояние, ведь эти звери всегда в движении, хоть когти и тупые. 

Шерсть у шакалов не длинная и достаточно жесткая. Окрас преобладает бурый, рыжий, желтоватый, кончик хвоста может быть окрашен в черный. Кстати голос шакала напоминает вой волка, именно поэтому многие сравнивают зверя с этим хищником.

Охотятся шакалы в ночное время суток (сумеречное) до восхода солнца. Разогнаться хищник может на 12-16 км/ч, и бежать долгое время в поисках пищи. Но самое интересное – охота у шакалов поодиночке (живут же парами), наверно, поэтому рацион состоит практически только из грызунов, фруктов, злаков, насекомых, рептилий. Излюбленные места – травянистая и кустарниковая местность, а так же вдоль ручья. Правда в период засухи охота переходит на мелководья. Зимой же, когда птицы истощены от холода, они становятся прекрасной и легкой добычей, а шакал в свою очередь такую возможность не упустит.

Продолжительность жизни шакала. Продолжительность жизни шакалов зависит от природных условий, антропогенного и других факторов и варьируется от 4 до 14 лет. В неволе они доживают и до 16 лет.

Размножение шакалов

Шакалы моногамны, за исключением эфиопского шакала. Образовав пару, они живут вместе все время до гибели одного из партнеров. Устройством логова и воспитанием детей занимаются оба родителя. В зависимости от местности и погоды, гон у обыкновенного шакала начинается иногда с конца января, но чаще с начала февраля и продолжается 26-28 дней. На протяжении этого времени животные воют гораздо чаще, чем обычно. Самка шакала, готовящаяся к спариванию в первый раз, привлекает нескольких самцов. Добиваясь ее, они дерутся между собой.

Шакалы спариваются независимо от времени суток. Самки могут забеременеть не сразу. Первая течка продолжается в течение 3-4 дней. Если самка не покрылась, то через 6-8 дней начинается повторная течка, также продолжающаяся 3-4 дня. Если самка не забеременела и во второй раз, то больше в этом году течка не повторяется.

Перед появлением потомства шакалы готовят жилище. Это могут быть норы, вырытые самцом и самкой поочередно, или старые, заброшенные норы других животных: лисы, барсука, дикобраза. Они могут находиться на ровной поверхности, на склоне обрыва, оврага, вымоины. Шакальи норы обычно имеют один ход, уходящий вглубь под углом. Его длина составляет около 2-х метров. Он заканчивается гнездовой камерой на глубине 1-1,4 м. В качестве логова шакалы могут использовать заброшенные термитники, дупла крупных упавших деревьев, расщелины, углубления под завалами камней и корнями деревьев на берегу рек.

Нора шакала фото

Беременность длится 63 дня у азиатского шакала и 57-70 дней у шакалов, проживающих в Африке. Самые ранние роды отмечены в конце марта, самые поздние – в начале июня. У шакалов, обитающих в Африке, время появления щенков на свет разнится в зависимости от района проживания, но, как правило, это время, когда пищевые ресурсы обильны, и добывать пропитание не составляет труда.

Обычно рождается 2-4 щенка. Хотя иногда на свет появляются до 8 малышей. Самки кормят малышей 50-70 дней, в некоторых местах – 90 дней. Обыкновенные шакалы начинают прикармливать потомство мясом с 15-20 дня, иногда предлагая им отрыгнутую пищу. Африканские шакалы кормят щенков, отрыгивая проглоченную добычу. Таким образом им легче принести еду детям, не беспокоясь, что по дороге ее отберут гиены.

 

Щенки шакала рождаются c мягкой шерсткой, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-бурого. По достижении месяца шерсть меняется: появляются остевые волосы на голове, спине, лапах и хвосте. Окрас тоже меняется на рыжеватый с черной рябью. Детеныши шакала появляются на свет незрячими и начинают прозревать лишь на 9-17 день. На 10-13-й день у здоровых щенков открываются уши, а на 25-30 день они становятся стоячими.

Прорезывание зубов связано с лактацией и дальнейшим кормлением. Зубки начинают резаться с молочных резцов на 11-14-й день и заканчивают в возрасте около 5 месяцев. Малыши быстро набирают вес: в возрасте 2-х дней маленькие шакалы весят около 200 г, в месячном возрасте около 500 г, а в 4 месяца – уже более 3 кг. Молодые шакалы достигают половой зрелости к 11 месяцам, но иногда остаются жить с родителями в качестве помощников до 1-2 лет.

 

Интересные факты

 
  • Римляне называли шакала золотым волком. Отсюда его латинское видовое название aureus, то есть золотой.
  • Костяные наросты, встречаемые иногда на черепе обыкновенного шакала и несущие пучок длинных волос, считаются во многих районах Индии лучшим талисманом и носят название шакаловых рогов.
  • Улица Chandragupta Marg в Дели, на которую выходит посольство России в Индии, среди сотрудников посольства известна под шуточным названием «Шакал-стрит». Дело в том, что ещё лет 10—15 назад на ней можно было часто встретить шакалов, которые громко голосили по ночам.
  • Компания «Аэрофлот» для досмотра багажа на предмет возможного обнаружения взрывчатых веществ использует не собак, а их помесь с шакалом, собак Сулимова. В шутку эта «порода» называется «шабака». Утверждается, что у «шабаки» обоняние лучше, чем у средней собаки.
  • Прозвище «Шакал» носил известный международный террорист Ильич Рамирес Санчес.

Враги и конкуренты шакалов в дикой природе

В настоящее время врагами шакалов в естественной среде обитания являются волки и собаки. Правда, в некоторых местах собаки вполне мирно уживаются со своими родственниками, и можно наблюдать, как животные роются в одной мусорной куче. Во времена, когда численность тигров и барсов была значительно выше, их также можно было отнести к естественным врагам. Но в то же время шакалы часто лакомились остатками добычи этих хищников.

Люди преследуют шакалов, когда те досаждают им, нанося вред животноводству или садам и огородам. При желании человек может легко приручить зверя, причем не только в молодом, но и во взрослом возрасте. Животное ведет себя, как ласковая собака, везде следуя за хозяином и отзываясь на его зов.

Конкурентами шакала в дикой природе выступают лисицы, камышовые коты, волки, еноты-полоскуны, степные кошки.

Болезни шакалов

Шакалы подвержены бешенству, вирус которого передается со слюной во время укуса. От него они погибают сами и переносят болезнь на других животных. Например, в Центральной Африке до 25% заболевших животных заражаются от шакалов. Также шакалы являются переносчиками чумки и могут быть заражены гельминтами, клещами и блохами.

В некоторых районах причинами гибели шакалов являются бескормица во время холодных зим и пожары, охватывающие густые заросли и тростник.

Как выглядит шакал фото

Род Vulpes Oken, 1816 – Лисицы

Vulpes vulpes L., 1758 – Обыкновенная лисица

 

Vulpes corsac L., 1768 – Корсак

Род Nyctereutes Temminck, 1839 – Енотовидные собаки

Nyctereutes procyonoides Gray, 1834 – Енотовидная собака

II. Семейство Ursidae Gray, 1758 – Медвежьи

Род Ursus Linnaeuus, 1758 – Медведи

Ursus arctos L., 1758 – Бурый медведь

III. Семейство Procyonidae Bonaparte, 1850 – Енотовые

Род Procyon Storr, 1780 – Еноты

Procyon lotos L., 1758 – Енот-полоскун

Семейство Mustelidae Swainson, 1835 – Куньи

Род Mustela L., 1758 – Горностаи и хорьки

Mustela erminea L., 1758 – Горностай

Mustela nivalis L., 1766 – Ласка

Mustela putorius L., 1758 – Черный или лесной хорек

Mustela eversmanni Lesson, 1827 – Степной, или светлый хорек

Mustela lutreola L., 1761 – Европейская норка

Mustela vison Schreber, 1777 – Американская норка

Род Vormela Blasius, 1884 – Перевязки

Vormela peregusna Guld, 1770 – Перевязка

Род Martes Pinel, 1792 – Куницы

Martes martes L., 1758 – Лесная куница

Martes foina Exleben, 1777 – Калинная куница

Род Meles Brisson, 1762 – Барсуки

Meles meles L., 1758 – Барсук

Род Lutra Brisson, 1762 – Выдры

Lutra lutra L., 1758 – Речная выдра