ГРУППА ГЛИНОЗЕМИСТЫХ ПОРОД Боксит Алюминия

ГРУППА ГЛИНОЗЕМИСТЫХ ПОРОД

В группу глиноземистых пород входят бокситы и латериты. Последние в России имеют крайне ограниченное распространение.

Боксит Алюминия

 

Краткая характеристика

Происхождение названия породы. Название от франц. Baux — деревня в Провансе (Франция), место первоначальных находок.

Морфологические признаки. Структура бобовая, оолитовая, иногда афанитовая (плотная с неразличимыми минералами) или колломорфная; текстура массивная, конгломерато- или брекчиевидная.

Состоит из гидратов глинозема (гидраргиллита, бёмита, диаспора), глинистых минералов, хлорита, сидерита, окислов и гидроокислов железа, пирита, кварца, халцедона и др. По количественным соотношениям минералов — гидратов глинозема различают бёмит-диаспоровые, гидраргиллитовые и смешанные бокситы.

Содержание Аl2O3 в бокситах колеблется от 28 до 45%, Fe2 O3 — от 2 до 50-60%. Иногда отмечаются повышенные содержания Ga, Zr, Zn, Со, Ni, V, Cr, Сu, Ва, Sr, РЗЭ и др.

Обычно боксит — это каменистая порода средней или высокой твердости. Реже он землистый, слабо связанный, пачкает руки.

В увлажненном состоянии не пластичен.

Удельный вес около 3.

Цвет красный, коричневый, серый до белого соответственно снижению содержания железа.

Происхождение и распространение. Бокситы залегают в виде линз, пластообразных залежей, гнезд.

По происхождению среди бокситов выделяют остаточные (латеритные) — продукты современного или древнего химического выветривания щелочных и кислых магматических пород в условиях тропического климата (красноцветные породы этого типа, и в частности бокситы, называются латеритами) и коллоидно-осадочные (прибрежно-морские и континентальные).

Прибрежно-морские (лагунные) бокситы, как правило, располагаются на неровной закарстованной поверхности известняков и перекрываются слоистыми мергелями или битуминозными известняками.

Среди континентальных месторождений бокситов различают четыре основные группы:

  • склоновые, или делювиальные, формируются и залегают на склонах;
  • долинные слагают линзы среди ископаемых, преимущественно каолинитовых глин, выстилающих древние овраги;
  • озерные (котловинные) образовались в центральных и прибрежных частях озерных котловин и тоже часто сопровождаются каолинитовыми глинами;
  • карстовые заполняют и перекрывают карствовые воронки и понижения в рельефе, обычно подстилаясь остаточными каолинитовыми глинами, под которыми залегают карбонатные породы.
  • Остаточные (латеритные) бокситы известны в Енисейском кряже; прибрежно-морские — на Урале, в Саянах, в Салаирском хр., в Ср. Азии; месторождения континентальных бокситов — в р-не Каменска Уральского (склоновые), Тихвинские (долинные), в Мугоджарах и Сев. Казахстане (карстовые).

Диагностические признаки. Сводится к определению входящих в состав минералов — гидратов глинозема.

Практическое значение. Главный источник получения алюминия. При содержании 50-60% окиси железа бокситы приобретают также значение железных руд.