РУППА СРЕДНЕ- И МЕЛКООБЛОМОЧНЫХ ПОРОД РЯД РЫХЛЫХ ПОРОД Песок

ГРУППА СРЕДНЕ- И МЕЛКООБЛОМОЧНЫХ ПОРОД

Группа объединяет обломочные породы с размером обломков от долей миллиметра до 2 мм.

 РЯД РЫХЛЫХ ПОРОД

Песок

Краткая характеристика

Морфологические признаки. Однородный или слоистый агрегат весьма слабо связанных обломочных зерен размером от 0,1 до 2 мм.

Минеральный состав очень разнообразен, в связи с чем выделяется несколько разновидностей песков, различающихся также по физическим свойствам.

Главнейшими из них являются следующие:

олигомиктовые пески — кварцевый, полевошпато-, слюдисто- и глауконито-кварцевый, — характеризующиеся резким преобладанием одного минерала, в частности кварца (до 90%), среди обломочных зерен;

полимиктовые пески — аркоз (в обломочных зернах доминирует полевой шпат), граувакковый песок (в песчинках — разнообразные осадочные и магматические горные породы и минералы с кварцем или без него) и др.

Окраска песка зависит от преобладания в его составе того или иного минерала и может быть белой, светло-серой (кварцевый песок), зеленой, зеленовато-серой (глауконито-кварцевый), розовой, розовато-серой (аркоз), серой, темно-серой, зеленоватой (граувакковый песок), бурой различной интенсивности и разнообразных оттенков (прочие полимиктовые пески).

Происхождение и распространение. Пески залегают в виде слоев и линз среди других осадочных пород и являются продуктами физического и химического выветривания различных горных пород, длительного и многократного перемыва и сортировки обломочного материала текучими водами или морским прибоем и отложения на дне водоемов.

Полимиктовые разновидности распространены повсеместно. Месторождения олигомиктовых (кварцевых) песков имеются в Ленинградской обл. (Саблинское на р. Тосне, Колчановское на р. Сясь, в верховьях р. Луги и в окрестностях гор. Луга), на Валдае, в Брянской обл., во многих р-нах Воронежской (Латнецское), Курской и Московской областей, в Донбассе (Часов-Ярское), на Сев. Кавказе (Каяльское), на Урале (Каслинский и Магнитогорский р-ны), в Вост. Сибири (Тулунское) и др.

Диагностические признаки. Разновидности песков определяются по минеральному составу обломочных зерен. Для очистки их поверхности от пленок гидроокислов железа и других вторичных продуктов рекомендуется промывка песка в воде и в разбавленной соляной кислоте.

Практическое значение. Существенно кварцевые пески используются как сырье для стекольной промышленности, в производстве песчаных фильтров, силикатного кирпича, цементных растворов, штукатурки, а также карборунда (высокотвердое соединение кремния и углерода) и ферросилиция (сплав кремния с железом); как абразивный материал в пескоструйных аппаратах и для распиловки монолитов горных пород низкой и средней твердости (известняков, мраморов и др.); как формовочный материал в литейном деле.

Глауконито-кварцевый песок содержит до 6% К2O и представляет собой ценное калийное удобрение. Полимиктовые пески широко применяются в дорожном строительстве. С речными песчаными отложениями бывают связаны россыпные месторождения золота, платины, алмазов, касситерита, колумбита и др. С древними и современными морскими песками ассоциируют россыпные месторождения ильменита, магнетита, циркона, рутила и др.